中文阅读网 > 雪淞散文随笔集 > 书剑恩仇记184 毒娘子设陷阱 钢铁汉冲罗网

书剑恩仇记184 毒娘子设陷阱 钢铁汉冲罗网

        毒娘子设陷阱钢铁汉冲罗网

        铁小英见腾龙大惊失色,越发得意了,说道:“腾大侠啊腾大侠,你不是神力无比的盖世英雄吗?你此刻不妨提一口真气试试看,你此时的功力一定达不到三成了。”

        腾龙闻言,暗中一提气,他这才发觉自己四肢百骸全部使不上劲来。心中一惊,一股寒气直从心底深处升上来,腾龙是个行家,使知自己多年练成的真功已化去了七成。但他面色仍然镇静。

        铁小英见腾龙声色不露,又说:“腾大侠,你我不必动手,你的性命也活不到明日早晨,药入其体,你纵然有三头九臂,也只能一命归阴。”

        罗玉成在旁听了这番话,又气愤又惋惜,他万万没想到腾龙为了保护镖车,竟然中了奸计。他愤然对铁小英说道:“腾龙是铮铮汉子,你们用如此卑劣的手法,害了他的性命,也算不得光明正大。”

        毒婆子华五娘在旁听了,嘻嘻笑道:“什么光明正大,我们只要你们的命就是了。”

        铁小英却说:“罗大侠,你要我饶了腾大侠的性命,也不难,只要他…”铁小英一时又露出官府小姐的不胜娇羞之态,并向腾龙飞了一个媚眼,说:“只要他肯当我的如意郎君,我便用解药救他的性命。”

        众人都料不到铁小英会当面为自己提亲,华五娘骂道:“丫头,你疯了么?”可铁小英却说:“娘,我看上他了。”母女俩正吵着,腾龙却放声大笑起来。

        华五娘铁小英听腾龙扬声大笑,声如洪钟,不由大惊。铁小英暗暗纳闷:这毒珠莫非失效了吗?

        腾龙心里明白,此刻必须力持镇静之态,说道:“铁小英,你刚才故作惊人之语,区区一粒毒珠,怎能奈何我腾龙的真功夫。再说我早已看出那个独眼是被你点了死穴,便知你功夫不凡,所以我把这颗珠子并未放入怀内。”

        几句话说得飞龙寨的人一个个脸露不祥之色。

        腾龙为何如此这般说呢?他心中自忖:我若承认受了毒珠之害,众贼必然士气高扬,罗玉成李小虎也会不战自乱,既然眼前只有一条死路,更须镇静才是。这真是黑云压阵,更显出腾龙的大将风度。

        一旁的铁小龙早已露出男装,他提了一把朴刀,对腾龙喊道:“吃我蒙面人一刀。”说罢,向腾龙上中下连砍三刀,砍得又凶又猛。腾龙却稳如泰山,应付自如。

        铁小龙三刀未曾得逞,铁虎等人心中大惊,这毒珠竟然未能伤得腾龙的内功,那么自己高兴得未免太早了。

        其实,腾龙心中有底,这三刀虽然对付过去了,但自己的两臂正在发麻。如果不是蚀骨消功药侵入自己体内,决计不会如此。他暗暗自忖:此刻是功夫不等人,趁此药性还未能将自己功夫全部消蚀尽,应拼死冲杀出去。倘不能冲出飞龙寨,也要杀几个恶贼,为民除害才是。腾龙想到这里,突然一个箭步窜到铁小龙面前,举剑便刺。

        铁小龙赶紧举刀抵挡,腾龙却把手中兵器一收,又跳到他背后猛刺。铁小龙左闪右躲,举手回击,刀刀落空,不由恼怒万分,气得哇哇大叫。

        腾龙这一路剑,虚虚实实,真真假假,仗着他的轻身功夫,使铁小龙战得汗流浃背。腾龙见他稍有疏忽,猛喝一声,直刺铁小龙左肩。想不到铁小龙也身手不凡,竟然躲过了这一招。

        这样又战了十来个回合,腾龙背上已渗出了冷汗,他自知久战对己不利,趁铁小龙朴刀进门,腾龙却不去接对方的兵器,而是对准铁小龙胸口刺去。铁小龙吃了一惊:难道腾龙是玩命不成?他一犹豫,收刀去挡,不料腾龙的剑来得神速,剑头正中铁小龙面门。

        腾龙结果了铁小龙的性命,罗玉成李小虎却陷入了众贼的包围之中。

        这幢房子是飞龙寨的一个秘密据点,也是神刀铁虎与毒婆子华五娘的贼巢,因此守卫在这里的喽啰都是武艺高强的亡命之徒。他们听华五娘一声令下,便从左右前后夹功罗玉成李小虎。

        罗玉成刚才听铁小英一讲,心中有点着慌,但此刻看腾龙出手不凡,又轻易刺死了铁小龙,顿时精神为之一振,他挥舞宝剑,左刺右劈,不一会,已有七八具尸体横倒在地。

        毒婆子华五娘见罗玉成功夫不凡,便使了一根软鞭来接他的剑,那软鞭如一条游蛇,看似柔软,其实坚硬,在兵器中甚为厉害。可罗玉成见了这软鞭,心中暗暗高兴。

        原来,罗玉成的身上还带一把金钩剑。剑锋有一只钩子,它最擅长与软器交锋。华五娘自然不知,她舞动软鞭,直取罗玉成。罗玉成拔出金钩剑,见软鞭逼近,也不躲闪,猛地举剑迎去,说时迟,那时快,钩子正钩住软鞭,华五娘心中着慌,用力去拉,罗玉成倒也轻松,将剑轻轻一放,华五娘顿时跌倒在地。

        罗玉成一个箭步上来,用掌朝华五娘面门劈去。华五娘赶紧一个滚地翻身,跳出两丈之远。罗玉成这一掌虽未置毒婆子于死地,但花五娘的软鞭已经脱了手。罗玉成一手执剑,一手舞鞭,打得那批喽啰一个个东逃西走。

        华五娘见自己胜不了罗玉成,那两条柳叶眉微微一竖,计上心来。她对罗玉成招招手,说:“老娘走了,谅你也不敢追。”她说罢跳进了大殿。

        罗玉成杀得兴起,岂肯罢休,他追进大殿,只见华五娘在正中的观音佛像前一闪,就不见了。罗玉成抬头看去,这大殿阴森森的,佛像前香烟袅袅,乍一看,好一个求神拜佛的超凡脱俗之地。罗玉成冷笑一声,正想退出大殿,华五娘却从观音像后闪出,她对着罗玉成一脸媚笑,说:“你莫走,伴老娘玩耍一会,如何?”

        华五娘举止轻佻,不由叫罗玉成心中恼怒,他返身执剑,说道:“狗婆娘,吃我一剑!”说完,罗玉成一个箭步跳到观音像前,正欲举剑刺去,他突然大叫一声:“不好!”

        原来,这观音像前设有一个机关,罗玉成脚尖刚踏上地砖,那地砖突然陷了下去。罗玉成的身子朝下一沉,上面的地砖却又合上了。

        地穴中一片漆黑,仲手不见五指。罗玉成只听见上面响起毒婆子华五娘的笑声:“罗大侠,老娘没空与你玩耍了,你夺了我的鞭,我便要你的命。”

        罗玉成暗中摸索,才发现这地穴只不过能容两人而已,他活动了一下筋骨,暗暗自忖:与其坐以待毙,不如拼个网破鱼出。他运用全身丹田之功,猛喝一声,朝头顶上的地砖击去,只听见一声巨响,那地砖竟给罗玉成击穿了,罗玉成大喜,接着又用力一推,地砖碎裂。罗玉成纵身一跃,蹿起一丈多高,稳稳当当上了地面。

        华五娘与众喽啰一时惊呆了,想不到这几寸厚的地砖竟然在罗玉成的手掌之下,经不起一击。再说罗玉成又是从下朝上用的功,可见其神掌真是力破千钧。

        罗玉成虽然破了机关,但他仍然置于包围之中,华五娘把手一挥,八个彪形大汉各执朴刀朝他左右劈来,罗玉成将金钩剑迎住厮杀,只不过三个回合,八个人中三死五伤,纷纷败退下去。

        华五娘又把手一挥,八个长枪手又从正面包抄围攻罗玉成。罗玉成见八支长枪逼近自己,不慌不忙,待枪尖离自己几寸之间,猛地闪身躲过。用一只单掌,朝八支枪杆劈去,这一股掌力真是快如疾风,八支长枪顿时震落在地。

        不料,八个长枪手败阵以后,又是八个刀斧手把住大殿之门。

        罗玉成与众喽啰拼杀。杀退了一批又一批,但华五娘仍然在调兵遣将,不放罗玉成杀出大殿。这个局势对罗玉成极其不利,虽然他有一身惊人的武艺,但身陷众围。因此,罗玉成边战边想,只有冲出大殿,与腾龙李小虎汇合在一起,方能杀出贼巢。

        华五娘见一时胜不了罗玉成,反而损失了不少心腹亲兵,心中也十分恼怒,她突然在罗玉成背后把手一扬,发出一颗毒弹。

        不料,罗玉成已经瞧见,他将身子闪过,那弹子正中背后一个喽啰的额头,顿时倒地毙命。

        罗玉成看见这毒弹,顿时想起张堂的惨死情状,不由怒火燃胸,他一个箭步,扬剑直刺华五娘,华五娘心中着慌,退出大殿,罗玉成乘机尾随追出。当他杀出大殿,看到天井外一场恶战,不由脱口喊道:“小虎,当心!”

        李小虎叫道:“放心,这几十个喽罗兵奈何不了我。”说着又与围上来的数十人拼杀。

        这时华五娘又指挥数十人围住罗玉成拼杀。

        作家的话

  https://www.zwydw.org/book/43/43800/39241407.html

  天才一秒记住本站地址:www.zwydw.org。中文阅读网手机版阅读网址:m.zwydw.org