中文阅读网 > 修仙从钻木取火开始 > 539、【新土地是故人】

539、【新土地是故人】

        听了方长的话,这个学子模样的人顿时哂笑起来,心中大赞方长的幽默感,于是顺势接茬说:

        “哈哈,看来遇上哥哥是我机缘来了啊。话本里面常常说,会在山村野庙有奇遇,如今这个环境正好。只不过,话本里面都是漏风的破庙,也从来都没有这么多人挤在里头。不知道我遇到的是哪种机缘,是什么绝世秘籍么?”

        方长笑道:“你要秘籍?我这里还真有几本,来来来,你挑一下。”

        于是便排出几本手抄的线装书册。

        “噫?”对方顿时大为好奇起来,于是凑上前,借着火盆里面的光线,看了看那几本书。却是《冬日蔬果奇法》、《电之力初谈》、《蒸汽机械法》、《数理化浅谈》、《天下太平》几个不知所云的名字。

        他看了看书封,感觉颇为疑惑,于是问方长道:“这都是啥?”

        方长轻轻抖了抖手中的书册,对面前人笑道:“这《冬日蔬果奇术》是农学之术,虽不能助天下足仓廪,但也可以丰振家业;《电之力初谈》与《蒸汽机械法》皆为借机工之力,充盈天下物产之法;《数理浅谈》则可从凡人视角,窥大道之鳞爪;《天下太平》则只是一册上好曲谱。既然你说了缘分,那便挑上一本。”

        以他如今的修为水平,早已经过了奇遇得机缘的阶段,现在的方长,无论走到哪里,都是别人的机缘。这些都是他在崖上时候无聊所做,如今在路上偶遇个有些缘分的人,便随手送一本,也算不辜负这些知识。

        见方长说的认真,对面这个学子模样的人也不由得被带进了情绪,开始思索。

        出于尊重,他并没有将这几本书翻开,而是顺着方长的介绍,对照了下自己。片刻后,他才说道:“听起来不错,不过我自小四体不勤五谷不分,农事上欠缺经验;而我这些年来埋头读书,音律一途上没有什么研究;至于大道,更是不敢讳言窥探。”

        “如此说来,只能从这两本机工之力里面选,电这个词儿听起来像是天上雷电,这可有些过于可怖,那我便选这本《蒸汽机械法》罢,毕竟平常日子里,蒸汽还是随处可见的。”说完,他便伸出手,从几本书里取走了这《蒸汽机械法》。

        他笑着说:“待我看看此秘籍,今日遇到的‘机缘’是个什么样子。”

        而后便借着火盆里面暗淡的火光,将这本书册翻开

        很快他便入迷了进去,随着夜色逐渐深下去,不知道什么时候这学子已经睡着。再睁眼时,已然天光大亮。

        破庙里的人都已经起身,开始准备早饭,以便赶路。外面风停雨过,朝阳正明媚,屋外的烟火和饭食气息,顺着敞开的门飘进来。年轻学子怔了一下,赶紧看手里的书,只见书册依然好好地摊在怀里。

        再看旁边,昨夜遇到的赠书人已经不见。

        这时候他才发觉,竟然没有互相通报个名字,自己对赠书人一无所知。这个发现让他怅然,良久才微叹,感慨自己竟然真的在雨夜庙里碰上了奇遇,这可真是……值得写篇文章纪念下。

        是时候和朋友们吹嘘一番了。

        ………………

        方长在天色未亮的时候,见风停雨歇,便起身离开了土地庙。

        他按照灵觉的指引,向着龙安府辖区的东北方向走去。下了宽阔官道后,普通小路并不好走,道路狭窄,加上下过雨之后的泥泞,让路上的行人俱都小心翼翼。还好这条路上车少,让路上少有辙痕,算是平坦。

        前面不远处是个小镇子,方长驻足看了几息,便朝里面走去。

        这个小镇没什么产业,但周围地势平坦、土地肥沃,于是田里的庄稼蔬果长得很不错,镇民不见饥馑之色。镇里的路依然是泥土,两边的建筑也比较破旧,倒是有学堂矗立在镇中,收纳了所有适龄孩童。

        方长朝镇边走去,寻到了这里的土地庙。

        由于没有婚丧嫁娶挂瓦上梁等‘大事’,平常庙里也没什么人来。

        伸手望空轻叩几下,方长退后两步,静静等待。半晌,才有个拎着扁担的身影突兀地现身,出现在他面前。瞪目看了方长几瞬,这里的土地才回过神来,脸上带着复杂地神情说道:“请进,快请进。”

        “许久不见啊。”方长说道,而后随着土地进了其府邸。

        原来,这里的土地是个新人,正是方长当初有过几面之缘的谢广安。

        土地脸上同时交杂着见到故人的欣喜,和骤然从另一方面重新认识故人的惊诧:“真没想到,先生的身份竟然如此不凡,以前在下凡胎肉眼,实在是唐突了。”如今他才发觉,方长竟然是位十分不凡的修行人。

        方长从包里取出礼物,却是一碗正冒着腾腾热气的羊肉面,正是虎桥镇那款。

        他在虎桥镇吃完面之后,顺手打包了一碗带着,如今取出来,还是之前放进背包里的样子。

        “竟然是这个!”谢广安大喜,“这个职位不能擅离,我想念了许久,多谢先生。”

        “喜欢就好,不如取来筷子趁热吃。”方长笑道。

        谢广安本就出身草莽,他也不矫情,当即便去后厨取了筷子,坐下开吃。似乎是要狠狠品味这久违的滋味,他吃的细嚼慢咽,远非当初在虎桥镇碰到时候的样子。

        方长问道:“你的事情我前几天才听说,不过你怎么成了此地土地?”

        吃着羊肉面,并不影响谢广安说话,他回答道:“当初我救下的人,大部分都在这座镇子下面,他们感念我的行为,便在这庙里为我祈福。恰好这里上一任土地功得圆满准备卸任进轮回,便选了我来继任。”

        点点头,方长道:“原来如此,做土地是否适应?”

        谢广安慢条斯理地嚼着羊肉面,回应道:“还好,需要做的事情不算多,也不算难,尤其是旁边赵城隍对我多有照应,虽然他并非龙安府的城隍。这不,他这几天还来信说,最近天下神祇们正在组织个大会,让我多想想此事呢。”

  https://www.zwydw.org/book/66/66679/39105501.html

  天才一秒记住本站地址:www.zwydw.org。中文阅读网手机版阅读网址:m.zwydw.org