中文阅读网 > 不想当将军的娘娘不是好园丁 > 一百一十、农村老妇

一百一十、农村老妇

        不知是我的话触动了这些禁卫军,还是我坚毅的神情感染了他们,或是小圆球的威力震慑了他们。我铿锵有力的话音刚落,城楼上守卫的士兵们纷纷放下手中的武器,很久没有人说话,除了那些被小圆球炸伤士兵们的呻吟声。

        看来我的话起作用了,至少得到了他们的认同!

        爬上城楼的郭家军士兵越来越多,思画手举小圆球站在我的身旁,我向她使个眼色,两人一步一步镇定地向楼梯口走去。

        其他郭家军士兵跟在我们的身后,簇拥着我们一起走下楼梯。

        “兄弟们,快拿下这些乱臣贼子!”一位守在城门口的禁军将领见我们走下城楼,立即挥着手里的大刀就冲了过来。

        我心中暗自嘀咕:看来,还是有不怕死的!

        当下形式犹如箭在弦上,无论谁都不能阻挡我们的脚步,神挡杀神,魔挡斩魔!

        “来得好!”我低吼一声,攥紧手中的匕首迎着他的方向疾步而去。霎时间,迎面而来的刀锋就要招呼到我的脑门,那禁军将领狞笑着看向我,就像看唾手可得的猎物。

        我微微一笑,忽然屈膝矮身躲过他的大刀,回手奋力地将匕首向他后背一送,匕首竟穿透了他的胸膛。

        那禁军将领往前冲了几步才停下,他张大嘴正欲破口大骂,胸口传来的剧痛却令他倒吸了一口冷气。

        难道自己中招了?

        他不可置信地低头看向自己的胸口。只见一把匕首刺穿了他的胸口,刀尖上泛着冷冷的光,鲜血正汩汩地从伤口向下流淌。绝望和剧痛传遍他的全身,一股腥热的液体涌上他的喉咙,他喷出一口血沫,身子像面条一样瘫软倒地,抽搐着再也没有起来。

        这一招毙命看呆了在场的所有将士。

        ”还有人想上吗?”思画怒目圆瞪:“若你们想上,我等一定奉陪到底!”

        有谁嫌自己命长?当然没有!大家都想留着一条命,还要给家中父母养老送终、将孩儿好好抚养长大呢!

        城楼下一片寂静,那些士兵你看看我我看看你,握着长枪连连后退。

        我见状,满意地点头朗声道:“嗯,这就对了!只要各位不阻拦我们,我们必不为难大家!我们都是汉朝的军队,犹如同胞兄弟,同室操戈太伤兄弟情谊!而且,外有契丹贼子虎视眈眈,岂不让他们钻了空子!”

        禁军将士们听了纷纷放下手中的武器退到城墙边,让出宫门和通往皇宫正殿——乾清殿的道路。

        “打开宫门!”我手一挥,身后的郭家军士兵们一拥而上将厚重的宫门缓缓打开。

        宫门外,上百个弓箭手排成两排,正严阵以待将手中的箭瞄准宫门内,符十三右臂缠着绷带正组织救治伤员。

        赵乾和赵匡胤诱敌任务完成后,已回到这南门外,此时见宫门打开,我和思画安然无恙地走出宫门,两人不由大喜。

        符十三受伤留下,领着一半弓箭手守在宫门外,我们带着其余人进了皇宫。

        思画压着禁军首领领路,一百多号人浩浩荡荡地直奔皇太后寝殿——慈宁殿而去。

        路上,赵乾悄悄塞给我一个锦囊:“这是柴将军要我交给你的!”

        “什么东西?”我不解地接过锦囊问。

        “不清楚。柴将军说等我们入了皇宫,就把这锦囊交给你。“赵乾微微摇头。

        我打开锦囊,里面是一个纸条,借着火把的光只见上面写了两个字:王千。

        王千,看着像一个人名。这是何意?难道这王千是柴荣安插在宫里的眼线,柴荣要我入宫后找他?我心中暗暗思忖。

        自古以来,皇上给世家、武将家送美人、奴仆,堂而皇之地安插眼线倒是容易,但臣子想在皇宫里埋下眼线那是千难万难!

        首先,入宫当差的太监和宫女都要核查家世的,哪里那么容易入宫!其次,入了宫也不一定能得到主子们的信任,对主子的事知之甚少,根本起不到眼线的作用,再者,即使得到主子的器重,想把消息送出宫也及其困难。而且,宫中规矩繁多,一不留心就被责罚,甚至丢了小命,所以,这王千是否还在宫里当差也未可知啊!

        人往高处走,水往低处流,在这富丽堂皇的宫殿里呆着,有了权势更高的主子可以攀扯,谁还记得自己原来的主子?这王千迷了眼、花了心、变了节也有可能!

        见机行事吧!我迅速将锦囊收起来,一言不发地继续前行。

        我们所到之处,宫门紧闭,但透过门缝可见里面隐隐火光。看来宫门外的争斗和轰炸声已经惊起了整座皇宫。

        慈宁殿里的李太后也不例外吧!

        我命众人加快脚步,急速向慈宁殿奔去。

        待我们到了慈宁殿外,只见那宫门虚掩,一个太监正探头探脑地向外张望。

        “这不是王公公吗?”走在前面的禁军首领见了,低声嘀咕到。

        王公公?这么巧!

        我不动声色地上前问道:“你认识这位王公公?”

        禁军首领点头答道:“是的!王公公在泰安殿当差,不知为何到这慈宁殿来了?”

        泰安殿是皇帝下朝后与大臣议事的处所,看来这位王公公在皇宫里混得不错啊!他现在到慈宁殿应该是为了迎接我们吧!

        果然,那太监见了我们,忙打开宫门上前拱手行礼:“拜见各位将军!”

        赵乾大马金刀地上前问:“王公公,太后安在?”

        王公公答道:“太后正在寝殿内歇息……”

        他话音未落,我已一马当先跨入慈宁殿。

        殿内灯火通明,一位年近四十、气度不凡的嬷嬷上前施礼道:“列位将军稍候,太后娘娘正在整装,马上出来见各位。”

        看来这位李太后也是个厉害角色!大敌当前,既不逃也不躲,临危不惧,颇有胆识!

        果然,片刻后一位年近五十的中年女子头戴凤冠,在身边宫女的搀扶下走了出来。这位李太后原是农家女,手脚粗大皮肤粗糙,顶着一张蜡黄的脸也不施粉,若不是身上穿戴的凤冠霞帔,和村里老妪一般无二。

        我不禁左右看看,身旁众人用他们惊讶的眼神告诉我:他们也没想到身份尊贵的皇太后竟然长得和农村的老妇一样!

        当然除了王公公和那位禁军首领。

        那禁军首领甫一见中年女子就跪倒在地:“臣无能!惊扰了太后!请太后娘娘降罪!”

        李太后摆摆手:“此事不怪你!螳臂安能当车?”

        说完,李太后扫视我们一眼,不怒自威地问道:“尔等何许人也?夜闯慈宁殿所为何事?”

        那通身气势让人不得不相信:她就是小皇帝的亲娘——李太后!

        站在我身旁的王公公上前伏地而拜:“禀太后娘娘,郭将军遣人来给娘娘请安来了!”

  https://www.zwydw.org/book/74/74066/41574368.html

  天才一秒记住本站地址:www.zwydw.org。中文阅读网手机版阅读网址:m.zwydw.org