中文阅读网 > 不想当将军的娘娘不是好园丁 > 一百一十一、黎明前的黑暗

一百一十一、黎明前的黑暗

        郭将军遣人来给太后娘娘请安来了!

        好家伙,这位王公公真是位妙人!给我们的到来定了个靠谱的调:郭老将军派人来不是逼宫来的,是给太后娘娘请安来的!所以,郭老将军还是那个以朝廷为重的忠臣,是个懂礼数、知进退的下属!

        相反,看看刘承佑这个皇帝怎么当上司的!猜忌、多疑、冲动,不讲道理!

        至于这个局面怎么圆下去,就看我们和太后的了。如果不想撕破脸皮,大家只能各退一步!

        听了王公公那句脸不红、心不跳的话,站在两旁的赵乾和赵匡胤齐刷刷地看向我。

        我略一沉吟,上前拱手施礼道:“在下李粟,奉郭老将军之命拜见太后!给太后娘娘请安!”

        李太后微眯着眼看了看我:“请安?不敢!怕是兴师问罪来了吧!”明眼人都能听出她话中的恼怒和愤懑。

        我毕恭毕敬地抱拳施礼,低头答道:“不敢!只是郭府满门遇害,老弱妇孺无一幸免!呜呼,郭家军固守国土,却保不了自己的府邸家人,实在是有冤无处诉,不得已求太后给个说法!”

        我故意压低了嗓子,一字一顿地诉说着,话语里饱含痛苦、愤懑和委屈。

        兵来将挡,水来土掩!你撒气,我就卖惨!说起来都是你儿子造的孽!

        郭府满门被你儿子害了,这不就是冤屈吗?!您作为家长,监管不力,没有教育好自己的孩子,是要负责任的!我们不找你要说法还能找谁?

        当然,这招对那些极端自私、蛮不讲理的人是无效的!尤其是在这个以君为天、君要臣死臣不能不死的年代!

        听了我的话,李太后定定地看着我,良久叹口气,幽幽说道:“放心,明天一定给你们一个说法!哀家乏了,你们都先退下吧!”

        李太后就这么轻易地就答应了我们的要求?我一时之间没有反应过来,看来这李太后并不是蛮横无理之人!据说,当日刘承祐计划谋害史弘肇等人,李太后曾劝阻他,奈何刘承祐一意孤行,根本不听她的劝阻!

        “谢太后恩典!”一个声音从我身旁响起,我循声看去,竟是王公公。他伏地而拜,起身的瞬间冲我们眨眨眼。

        我会意,忙抱拳道:“谢太后恩典!太后千岁千岁千千岁!”

        我身后的赵乾几人也忙附和施礼,一时间殿内谢恩的声音此起彼伏。

        李太后面无表情地盯着王公公:“你这个吃里爬外的兔崽子这么快就攀上新主子了?!没想到慈宁宫里竟然养了只喂不熟的狗!”

        “奴才不敢!只是奴才觉得,太后娘娘所说所做都是对的!太后娘娘所赐都是恩典!”王公公非常狗腿地答道。

        “是吗?希望如你所言!把他们都带出去吧!”李太后瞪一眼王公公,神色黯然地挥挥手示意我们离开,然后独自一人脚步踉踉跄跄地转身进了偏殿。

        迫于形势,李太后还是给我们,同时也是给她自己一个台阶下。毕竟,撕破脸对谁都不好!

        看着她离去的背影,我心中无限感慨!

        刘承祐真是个坑娘的主啊!

        眼前的李太后贵为太后,表面风光,其是位命运多舛的女子。两年前,她死了皇帝丈夫,前几日又经历白发人送黑发人的悲剧,现在还被逼宫要说法,怎一个惨字了得!

        她原本是一位普通的农家女,可以过上普通人的幸福生活。但机缘巧合下,年轻貌美的她与刘知远相遇。刘知远垂涎于她的美色,将她抢了去成婚。之后刘知远入伍建功立业,十六年后才回去找她们母子俩。那时的她饱经生活的磨难,早已风华不在,成了一位满脸沧桑的农村妇女。刘知远感念她十六年未改嫁的忠贞,感谢她将孩子独自抚养长大,便封她为皇后。

        按话本子的说法,苦尽甘来必有后福!

        谁也没想到才一年,刘知远就驾崩了,刘承祐继位当了后汉的第二任皇帝,于是李皇后变成了李太后。此时的李太后已经年届四十,后半辈子依靠儿子颐养天年也不错。奈何刘承祐太作,最后把自己给作死了!

        刘知远的死对她影响不大,反正儿子还在,爹死了儿子上,她要做的就是勉力辅佐自己的儿子当皇帝。可现在儿子也死了,相当于把未来的希望也掐灭了!在这种情况下,她能迅速擦干眼泪,审时度势地封锁刘承祐被杀的消息,稳定朝堂局面。同时,派人去徐州找刘知远的弟弟刘崇,准备将他的儿子刘赟推上皇位!

        这位可怜的女子内心之强大、意志之坚韧,令人叹服!

        “诸位将军,请跟我来!”那位王公公的热心地对我们几人说道,把我从沉思中拉回了现实。

        “烦劳王公公了!我有一挚友,说宫中有一位王千公公,办事得力,不知公公是否认识?”我跟在他身后问到。

        “在下就是王千,将军谬赞了!”王千放慢脚步轻声回答:“得力不敢当!但王千绝不做那无情无义之人!”

        看来我没有猜错,他就是柴荣留在宫里的内应,他这话里有话,是想通过我向自己的主子表忠心吗?

        “王公公真乃性情中人,是不可多得的人才啊!”我拍拍他的肩膀,跨出慈宁宫的大门。

        当我们走出慈宁宫,宫门外等候的一百多名士兵一拥而上,把我们围了起来。他们有的背着弓箭,有的手握大刀,都焦急地看向我们。

        “兄弟们,放心吧!太后已经答应明天就给郭家军一个交代!”王千见状,忙上前大声道。

        然而,士兵们并没有因为他的话而放松下来,将满含期待的目光投向我、赵乾和赵匡胤。赵乾站在我的身侧,轻声低语道:“快说啊!大家都等着急了!”

        我深吸一口气,朗声道:“各位兄弟,太后已经答应给郭家军、郭府一个交代!郭老夫人他们的冤屈终得申诉啦!”

        “威武!威武!威武!”士兵们欢腾起来,慈宁宫外响起一阵欢呼声。

        此时已是卯时,天际透着一丝丝白光,还有一个时辰天就亮了。今晚注定是一个无眠的夜晚,不管是慈宁宫内的李太后,还是慈宁宫外欢呼雀跃的我们,亦或驻扎在汴京城外的郭家军!

        都说黎明前的黑暗最黑暗,但曙光终会冲破这黑暗,给整个世界带来光明!

  https://www.zwydw.org/book/74/74066/41934355.html

  天才一秒记住本站地址:www.zwydw.org。中文阅读网手机版阅读网址:m.zwydw.org